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Maishähnchen Wie Lange Im Ofen

Ganzes Hähnchen / Poularde aus dem Ofen und ein paar Ofen Kartoffeln dazu, eins meiner liebsten Gerichte für das Wochenende.

Am Wochenende muss es nicht and so schnell gehen wie in der Woche. Solche Gerichte, dice viel Zeit im Ofen brauchen, eignen sich as well hervorragend. Und du musst auch nicht die ganze Zeit daneben stehen.

Dieses Ofen-Gericht brauchst du nicht viel Zeit bei der Vorbereitung und es kocht sich dann quasi von alleine.

Durch die Kräuterbutter, dice ich unter die Haut schiebe, wird das Hähnchen ganz zart. Selbst die Brust ist nicht trocken. Ein äußerst leckeres Gericht aus dem Backofen.

Auf einem schwarzen Backblech ganzes Hähnchen / Poularde aus dem Ofen auf Gemüse und Kartoffeln.

Welche Zutaten benötige ich für ganzes Hähnchen / Poularde aus dem Ofen?

Du benötigst folgende, einfache Zutaten um mein Hähnchen-Rezept aus dem Backofen nachzukochen:

  • Poularde ca. 1,ii kg (oder Hähnchen)
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen

Für die Kräuterbutter:

  • 50 thousand weiche Butter
  • l g Kräuter der Provence TK, oder getrocknet
  • one Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, 1/2 TL Paprikapulver

Gemüse:

  • 600 g Kartoffeln
  • two Möhren
  • ane EL Kräuter der Provence aus der TK oder getrocknet
  • Salz und Pfeffer

Du kannst auch mehr Gemüse verwenden und zum Beispiel Paprika, Brokkoli oder andere Gemüsesorten deines Geschmackes mit auf das Blech geben.

Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptkarte zusammen mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung und vielen Fotos.
Du kannst dir mein Rezept auch als PDF abspeichern oder ausdrucken.

Ein ganzes Hähnchen / Poularde im Backofen gebacken mit Kartoffeln und Gemüse auf einem Backblech.

Wie bereite ich ein ganzes Hähnchen oder eine Poularde im Backofen zu?

Als Erstes heizt du den Backofen auf 200° vor.

Dann wäschst du die Poularde von innen und außen und trocknest sie gut ab.

Danach musst du dice Haut vorsichtig vom Fleisch lösen (aber nicht abtrennen), indem du mit den Fingern oder einem Kochlöffelstiel zwischen Haut und Fleisch entlang fährst.

Als Nächstes bereitest du dice selbstgemachte Kräuterbutter zu.

Dazu schälst du den Knoblauch und hackst ihn ganz fein oder presst ihn durch dice Knoblauchpresse.

Die weiche Butter gibst du in ein Schälchen, salzen, pfeffern und mit den Kräutern und dem Knoblauch mit einer Gabel gründlich vermengen.
Die Kräuterbutter wird unter die Haut der Poularde oder des Hähnchens geschoben. Dadurch wird das Fleisch, sogar die Brust, super zart und schmeckt einfach köstlich.

Anschließend dice Poularde innen salzen und pfeffern und dice Petersilie, eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen in den Bauch stecken.

Die Schenkel bindest du mit Küchengarn zusammen.

Etwas Butter, ca. 25 m, in einer Pfanne schmelzen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Die Poularde rundherum mit der geschmolzenen Butter bestreichen und von außen salzen und pfeffern.

Die Poularde oder das Hähnchen mit der Brustseite nach oben auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben und für 30 Minuten vorbacken.

Ein ganzes Hähnchen / Poularde im Backofen gebacken mit Kartoffeln und Gemüse auf einem Backblech.

Während das Fleisch im Ofen ist, kannst du das Gemüse vorbereiten. Die Kartoffeln gründlich waschen oder auch schälen.

Je nach Größe der Kartoffeln halbierst du oder viertelst du die Kartoffeln.

Die Möhren schälst du und scheidest sie in Scheiben oder Stifte, wie es die gefällt.

Dann würzt du das Gemüse mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräuter der Provence. Wenn du möchtest, kannst du auch zusätzliches Gemüse verwenden und zum Beispiel Paprika, Zucchini oder Champignons mit zum Gemüse geben.

Du kannst auch etwas Olivenöl auf dem Gemüse träufeln, ich halte es allerdings nicht für notwendig, da das Hähnchen viel Fett abgibt.

Im letzten Schritt verteilst du das Gemüse um das Hähnchen herum und gibst es dann noch einmal für 40 Minuten in den Backofen.

Ein ganzes Hähnchen / Poularde im Backofen gebacken mit Kartoffeln und Gemüse auf einem Backblech.

Was ist eine Poularde?

Eine Poularde ist ein Maishuhn, das überwiegend mit Mais gefüttert wurde.

Die Haut und das Fleisch der Maishühner sind gelblich gefärbt. Wie ein Huhn, das nicht mit Mais gefüttert wurde, so entfaltet auch dice Poularde ihr kräftiges und wohlschmeckendes Odor am besten, wenn sie gegrillt wird.

Die Poularde lid einen recht kräftigen und aromatischen Geschmack.

Du kannst für dieses Ofen-Hähnchen-Gericht eine Poularde, also ein Maishuhn, nehmen oder ein ganz normales Hähnchen.

Für die Zubereitung meines Rezeptes macht das gar keinen Unterschied.

Welches Gemüse kann ich für ganzes Hähnchen / Poularde aus dem Ofen noch verwenden?

Ich habe hier Kartoffeln und Möhren als Gemüse verwendet. Du kannst das Gericht ergänzen und Paprika, Zucchini, Pilze, Brokkoli, Zwiebeln oder auch kleine Maiskolben dazu geben.

Auf einem schwarzen Backblech ganzes Hähnchen / Poularde aus dem Ofen auf Gemüse und Kartoffeln.

Welche Kartoffeln eignen sich für Ofen-Gerichte?

Ich verwende für meine Ofen-Gerichte gerne mehligkochende Kartoffeln, die sind schneller weich als festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Auch mit jungen Kartoffeln geht das sehr gut.

Um zu prüfen, ob die Kartoffeln gar sind, kannst du einfach mit einer Gabel in die Kartoffel stechen. Wenn du die Kartoffel leicht durchstechen kannst, ist sie gar.

Wie gefällt dir mein Rezept für ganzes Hähnchen / Poularde aus dem Ofen? Hast du Anregung für mich? Oder hast du eins meiner Rezepte schon einmal nachgekocht und etwas daran verändert? Ich würde mich freuen etwas darüber zu hören.

Hier habe ich eine weitere Idee für ein Geflügel Gericht aus dem Ofen, meine saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen (klicken).

Saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen

Putenoberkeule mit Kartoffeln, Möhren und Champignons in Tomatensoße, ein tolles Ofengericht für die ganze Familie oder für Gäste.

Zu dem Rezept

Eine Putenoberkeule mit Kartoffeln, Möhren und Pilzen in Tomatensoße aus dem Ofen in einer dunklen Auflaufform.

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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog,

deine Lydia ❤❤❤❤

Auf einem schwarzen Backblech ganzes Hähnchen / Poularde aus dem Ofen auf Gemüse und Kartoffeln.

Ein ganzes Hähnchen / Poularde im Backofen gebacken mit Kartoffeln und Gemüse

Ganzes Hähnchen / Poularde aus dem Ofen

Brathähnchen aus dem Backofen im ganzen gegart mit Kartoffeln und Gemüse

Vorbereitungszeit xxx Min.

Zubereitungszeit 1 Std. x Min.

Arbeitszeit one Std. 40 Min.

Gericht Hauptgericht

Land & Region Frg, International

Portionen iv Portionen

Kalorien 670 kcal

  • Auflauffrom, Messer, Schneidebrett, Pinsel

Hähnchen/Poularde:

  • 1 Poularde ca. 1,2 kg (oder Hähnchen)
  • 1 Zwiebel
  • one/2 Bund Petersilie
  • 25 g Butter zum Bestreichen
  • 2 Zehen Knoblauch

Kräuterbutter:

  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Kräuter der Provence TK, oder getrocknet
  • 1 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • one/2 TL Paprikapulver

Gemüse:

  • 600 one thousand Kartoffeln
  • ii Möhren
  • i EL Kräuter der Provence TK, oder getrocknet
  • Salz und Pfeffer
  • Den Backofen auf 200° vorheizen.

  • Die Poularde innen und außen waschen, dann gut trocken tupfen.

    Die Haut vorsichtig vom Fleisch lösen (aber nicht abtrennen), indem homo mit den Fingern oder einem Kochlöffelstiel zwischen Haut und Fleisch entlang fährt.

Kräuterbutter:

  • Eine Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken.

  • 50 g Butter in ein Schälchen geben, salzen, pfeffern und mit den Kräutern und dem Knoblauch mit einer Gabel gründlich vermengen.

  • Die Kräuterbutter unter die Poulardenhaut schieben.

  • Von außen durch leichtes Drücken und Massieren gleichmäßig verteilen, vor allem auf der Brust und den Keulen.

  • Die Poularde innen salzen und pfeffern und die Petersilie, eine geschälte Zwiebel und dice beiden anderen Knoblauchzehen in den Bauch stecken. Die Schenkel mit Küchengarn zusammen binden.

  • Tipp: Du kannst den Knoblauch vorher schälen, da er aber nicht mitgegessen wird, kannst du die Schale auch dran lassen und den Knoblauch nur zerdrücken oder halbieren.

  • Die restlichen 25g Butter in einer Pfanne schmelzen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

  • Dice Poularde rundherum damit bestreichen, nochmals salzen und pfeffern.

  • Jetzt die Poularde mit der Brustseite nach oben in eine Auflaufform legen und in den Ofen (Mitte, Umluft 180°) schieben.

  • Das Huhn ca. 30 Min. im vorgeheizten Backofen garen.

Gemüse:

  • Währenddessen die Kartoffeln waschen. Dice etwas größeren Kartoffeln halbieren. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.

  • Tipp: Du kannst auch andere Gemüsesorten verwenden (z.B. Paprika oder Brokkoli).

  • Nach 30 Minuten die Kartoffeln zu dem Huhn in die Auflaufform geben. Und weitere 40 Minuten im Backofen fertig garen.

  • Mit einer Gabel kontrollieren ob die Kartoffeln gar sind. Herausnehmen und servieren.

Auch Paprika oder andere Gemüsearten passen zum Huhn.

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Auf einem Backblech eine Maispoularde im Ganzem gegart mit Kartoffel-Möhren-Gemüse. Dekoriert mit frischer Petersilie und Basilikum.

Source: https://lydiasfoodblog.de/ganzes-haehnchen-poularde-aus-dem-ofen/

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